SVG atau panjangnya Scalable Vector Graphics adalah file gambar yang menggunakan teknologi XML, arrg gimana sih menjelaskannya😀, baca sendiri deh disini.

Ceritanya gini,
Melihat konsumsi benwit yang lumayan pada mesin wiki id-anime rata – rata 2Giga perbulan (sebagian dihasilkan dari file gambar) ada keinginan untuk memperbaharui gambar tanpa merubah kualitas gambar itu sendiri dan juga dengan ukuran yang lebih kecil.
Solusinya adalah dengan gunakan .svg, tapi sayang mediawiki tidak mendukung penempelan (apa sih istilahnya) .svg secara inline (langsung), ya gara – gara IE *asli ini nuduh* yang tidak bisa menampilkan/rendering .svg tanpa bantuan dari plugins.
Nah untuk menghindari masalah tersebut mediawiki terpaksa mengalah dengan mengkonversikan .svg ke .png terlebih dahulu sebelum ditempelkan ke halaman wiki, sehingga pengguna IE dapat melihat gambar svg tadi.

Masalahnya sekarang adalah mediawiki yang dipakai id-anime tidak bisa mengkonversi .svg ke .png seperti yang ada di wikipedia. Usut punya usut ternyata wikipedia tidak menggunakan imagemagick tapi rsvg. Entah ini disebabkan karena imagemagick yang tidak mendukung svg (ketinggalan jaman) atau kesalahan prosedur? menggunakan rsvg seperti yang disarankan orang – orang pun tidak membuahkan hasil🙂 ya sudah nasib, namanya juga share hosting. Lain halnya kalo dedicate server bisa dioprek lebih lanjut.

Barangkali ada diantara pembaca punya pengalaman serupa? share dong. Atau… implementasikan saja svg tanpa memandang user IE?
Lagian kalau tujuannya untuk menghemat benwit mustinya nggak usah pake konversi – konversian apalagi kalo hasil konversinya ternyata lebih besar dari file aslinya.

Bingung kan bacanya? *sama gw juga bingung*

dora-and-firefox.jpg