Sebetulnya keinginan untuk memperbaharui piranti lunak wiki id-anime sudah sejak dulu. Tapi kenyataannya ditunda dan ditunda, sampai sekarang MediaWiki sudah sampai versi 1.12alpha-pun id-anime masih menggunakan versi 1.6.10.

Beberapa hari yang lalu dengan modal nekad gw dan wesly mencoba memperbaharui piranti lunak wiki tersebut ke versi 1.11.1, berikut rencana tahapan upgrade 1.6.10 ke 1.11.1:

  • Backup database dan config mediawiki.
  • Download dan upload mediawiki-1.11.1.tar.gz
  • Hapus/rename LocalSettings.php
  • Panggil config/ lewat browser seolah – olah kita menginstall mediawiki dari awal.
  • Isi parameter sesuai konfigurasi sebelumnya.
  • Upgrade extensions.

Itu tadi tahapan yang direncanakan tapi apa daya prakteknya sedikit berbeda🙂

  • Download database mysql 30MB, untung di-gz-kan jadi 6MB.
  • Download engine lama + file gambar yang sudah diupload, ini juga lumayan besarnya hampir 30MB juga.
  • Upload mediawiki-1.11.1.tar.gz, waktu upload file sama sekali belum diekstrak, wesly sok yakin bahwa akun id-anime ada fasilitas shellnya. Ketawa – ketawa dulu diYM sama wesly setelah puwas ketawa baru delete dan upload ulang.
  • Upload dan tunggu, huaaa uploadnya lama bener, bentar – bentar YM wesly, cuma tanya “sudah apa belum” sangking lamanya gw tinggal pulang dan dilanjut besok😀
  • Upload selesai, tapi kok file2nya dipublic_html tetep sama? begitu liat di root direktori ternyata uploadnya didirektori baru.
  • Kopi gambar dari tempat lama ke tempat baru.
  • Rename folder public_html buat backup diserver hostingan sekalian.
  • Rename folder wiki yang baru diupload ke public_html.
  • Halah spese diserver hostingan ternyata tinggal 10Mb! gak jadi backup public_html diserver hostingan (backup dilokal aja)
  • Panggil /config
  • Isi parameter sesuai konfigurasi sebelumnya, kemudian lanjutkan proses upgrade.
  • Test versi baru, dan kemudian upgrade extension.
  • Kasih tau wesly kalo upgrade sukses, lanjut oprek2 wiki baru.